一个同人原教旨主义者的末路

警告:这是个来自作者的撒娇,不是产出


见过【同人】【原教旨主义者】这两个词的朋友们可以望文生义一下。没见过【同人原教旨主义者】这个词的朋友们不要方,这个词是我造的,我将用整篇来解释这个词。


亲爱的读者朋友们,我又来和你们撒娇了。


对于【同人文】和【同人圈】的讨论已经很多很多了,一直以来,我尽量秉持着【只要不伤害他人,或者伤害到花花草草,大家谁也不用非得去说服谁,按自己开心的方式来就好了。】按九宫格阵营划分,这大概属于【绝对中立】。


实际上,在我并不示人的心底,我属于很中二的【守序善良】,没见过这个词的读者朋友们还是不要方,面对你们的时候我永远都会尽量把事情说的最清楚,绝不会傲娇状只说一半。想知道【守序善良】确切定义的可以去翻百科,懒的翻百科话,我来告诉你,【守序善良】不属于真正的善良,而是【要让所有人都幸福】【要维护世界的正义】这样一种中二病变体,再用通俗的中文来讲,大概就是【爱之欲其生恶之欲其死】这种极端性格。再通俗一点,给大家举几种活的变体,比如【掐对家CP】【唯粉掐rps】这几种。


这种性格,往好处说叫【有底限】【敢爱敢恨】,往不好处说,叫做【不宽容】【排除异己】。中二的叫法是【维护心中的正义】。


【不宽容】我还能再说2000字但我假设你们已经get到了我的意思


那么我前面在说什么?就是我可能看上去不怎么喷人(当然这是本性偶尔也有泄露的时候),但我内心对于很多事情完全看不惯,但同时我也知道网络礼仪叫“不喜点X”“不服憋着”,所以绝大部分时候,我不拿我心中的“正义”来要求他人,我要求一下我自己吧。


那么我的“正义”是什么?

我是个【同人原教旨主义者】。


最简短的解释:原作最大。没看完原作不要逼逼。原作看不太懂不要逼逼。原作里的设定比天还高比地还大。原作里发生的事件……你不喜欢原作里的事件和人物形象?你不喜欢你写个p的同人。

没有影射任何真实人物或团体,我也没有要求任何人按上述这样做,我知道我这样有病我正在发出求救信号希望获得治疗


对于这样思考的我来讲,写同人的时候,头上时刻悬着的达摩克利斯之剑,剑上刻着:不要OOC。


【不OOC】是我写同人对于自己最大的意义。


然而【不OOC】有多么困难,我不用再展开写200000字大家都懂的。然而人类对自己总是宽容,我可以为自己找了许多“钻空子”的方式:比如先写一些别的事件对人物造成影响,使他的【OOC】变称【性格转变】,【性格转变】是多么合情合理的事情啊;再比如构建个和原著中某场景相似的场景,这样【新瓶装旧酒】;再比如在人物做出违反原个性的行为时加一段心理描写“如果以前的他会怎样怎样可是现在”这种明显是作者为自己ooc开脱的语言……

把自己的匠气光天化日的铺开来真是丑死了


总之,靠着这样的小把戏,我也写了将近二十万字了。(<-作者不是数学不好,是算上了放飞自我的小号)


卡住了。


卡在老王。


王天风的形象,是个疯子,是个国破家亡逼到走投无路只能发疯的疯子,我看到他发疯时,脑海里总想起虞啸卿所说的“现在活着的中国军人都有罪,都该死”。这是他在《伪装者》全剧中最特别的一点,明家三兄弟牵挂着家人,但凡有一丝生机都不会求死;于曼丽爱上了明台,她可以为明台去死,如果明台愿意,她也完全可以放弃抗日和明台私奔;郭骑云是爱国,他也有个爱人。


王天风有朋友,有弟子,可相比于他给自己定的罪,这些感情都不算什么。他随时准备为国家送死。


剥离了这一点,王天风身上最让我迷恋的特质就没了。不过这不重要,我也愿意看到他能更心平气和的生活,哪怕更庸碌些也好。但我想象不出那样的他该是什么样子。让一个正常人发疯、黑化相对容易,可从一个疯子,推导出他作为正常人的样子,该是什么样子?


我想象不出那样的王天风。


我做了一些努力。我去看了别人写的东西,有写的很好的(有空我整理个推荐好了),但我自己,想象不出来“正常的王天风”。


我的老师是个体骨铮铮的汉子!他怎么会谈恋爱!


我还在挣扎。


评论(12)
热度(4)
  1. 令书城楼北红鲤鱼与绿鲤鱼旅游 转载了此文字